Самолёты

Истребитель J-31 / FC-31 Shenyang

Истребитель J-31 / FC-31 Shenyang

Вот уже полгода огромный интерес у авиационных специалистов всего мира вызывает китайский истребитель FC-31 «Shenyang» (Кречет). Под таким названием он демонстрировался на авиасалоне в Чжухае в ноябре минувшего года. До этого истребитель был известен в прессе под наименованием J-31 «Shenyang», данным ему после появления первых фотографий на основании бортового номера «31001». Обозреватели тогда предположили, что первые две цифры и есть порядковый номер самолета. Предположение оказалось правильным, а вот сокращение FC - скорее всего, означает «China Fighter» - «китайский истребитель», которое обычно дается экспортным вариантам самолетов...

Первое публичное появление нового китайского истребителя в июне 2012 г. оказалось настоящим сюрпризом для мировой авиационной общественности. То, что китайцы работают над истребителями «пятого поколения» было известно еще до публичной демонстрации первых опытных самолетов. Совершенно неожиданным оказалось то, что выведя в 2010 году на испытания первый свой истребитель «пятого поколения» J-20, китайцы буквально через два года выкатили новый опытный самолет. А ведь разработку параллельно двух истребителей сейчас не может себе позволить практически ни одна авиационная держава.

Первоначально авиационные обозреватели посчитали, что J-20 и J-31 являются своеобразным симметричным ответом на американские истребители пятого поколения: «тяжелый» F-22 и «легкий» F-35. Однако, если испытания и ход работ по J-20 до сих пор скрывает завеса секретности, то J-31 практически сразу, начиная со своего первого публичного появления, демонстрировался беспрецедентно открыто. Все это дало авиационным экспертам сделать заключение, что J-31 «Shenyang» является в первую очередь «экспортноориентированным истребителем последнего поколения в умеренной ценовой категории». Действительно, официальные китайские лица признали, что истребитель J-31 разрабатывался по проекту 601-го института из Шеньяна при финансовой поддержке авиапромышленной корпорации AVIC (Aviation Industry Corporation of China) в качестве ответа на появление на мировом рынке вооружения американского «объединенного ударного истребителя» F-35. О закупке F-35 объявили уже 12 государств, включая и такие страны тихоокеанского региона, как Япония, Южная Корея и Австралия, с некоторыми из которых у Китая сейчас складываются весьма напряженные отношения.

Глава корпорации AVIC Лин Жуоминь признался, что для проектирования истребителя, имевшего внутрифирменное обозначение AMF (перспективный многоцелевой истребитель), его главный конструктор Сан Кон ориентировался на «облик потенциального противника», то есть F-35. При этом, по словам Сан Кона, «В чем-то J-31 «Shenyang» превосходит F-35, а в чем-то уступает». В свою очередь Лин Жуоминь отметил, что с помощью J-31 «Shenyang» Китай надеется изменить расклад сил на мировом рынке вооружения, на который оказало влияние появление в 2007 г. американского JSF: «Мировой рынок вооружения должен быть сбалансированным, а хороший продукт не может быть монополией одной стороны». Роль экспорта, в том числе и вооружений, в структуре экономики Китая широко известна, поэтому ставка ряда предприятий авиапромышленности на создание чисто экспортных образцов вооружения не является чем-то из ряда вон выходящим, Примером тому является создание в том же Шеньяне ориентированных на экспорт учебно-тренировочного самолета L-15 и легкого истребителя FC-1 (JF-17« Гром») для ВВС Пакистана. В целом, по мнению китайской прессы, разработка новых боевых самолетов за собственные средства становится «традицией», а также показателем финансовой крепости авиапромышленности Китая.

Серьезный интерес Китая к программе JSF проявился еще со времен шпионского скандала 2007-2008 гг., когда Пентагон заявил о том, что с американских компьютеров были «скачены терробайты информации, связанной с истребителем F-35. При этом недвусмысленно намекалось, что источником хакерских атак был Китай. Неоднократно этнические китайцы - граждане США, работающие в авиапромышленности, обвинялись в шпионаже в пользу своей первой родины. Пресекались попытки вывоза авиационных материалов, например, современного углеродного волокна, используемого в композитных элементах конструкции F-35. В то же время, несмотря на то, что новый китайский истребитель создавался корпорацией AVIC явно с оглядкой на JSF, в нем присутствует и «китайская» специфика. Когда впервые был представлен окончательный облик истребителя Локхид-Мартин F-35, его компоновка вызвала недоумение у ряда авиационных специалистов. Один из них, описывая те доработки, которые он выполнил бы на F-35, чтобы «исправить» самолет, отмечал в качестве недостатка слишком широкий фюзеляж «объединенного ударного истребителя», что явилось следствием использования подъемного вентилятора для варианта СВВП F-35B, а также выделения больших объемов фюзеляжа под внутреннюю подвеску вооружения.

В результате F-35 лишился одного из признаков «пятого поколения» - способности совершать сверхзвуковой полет на бесфорсажном режиме работы двигателя. Позже, в результате испытаний выявилось еще и то, что F-35 страдает бафтингом и «валежкой»... Сомнительным решением также является компоновка с одним двигателем, что снижает его боевую живучесть, особенно важную для самолета, призванного выполнять в том числе и задачи штурмовика в составе корпуса морской пехоты США. Отсутствие управляемого вектора тяги двигателя лишает самолет еще одного качества «пятого поколения» - сверхманевренности, «В результате, - заключал американский специалист, - для создания идеального легкого истребителя-бомбардировщика «стелс«, я уменьшил бы сечение фюзеляжа, использовал двух-двигательную силовую установку с двигателями меньшего диаметра, и избавился бы от всего наследия СВВП». Парадоксальным образом все эти пожелания воплотились в новом китайском истребителе.

Впервые о перспективных работах в области истребителя «пятого поколения» на авиапредприятии в Шеньяне (SAC - Шеньянская группа авиационной индустрии), выпускавшем истребители F-8, стало известно в сентябре 2011 г., когда на одной из выставок научных достижений была представлена модель истребителя с бортовым номером «F-60». Спустя почти год интернет облетели фотографии сильно закамуфлированного планера истребителя, перевозимого для окончательной сборки на трейлере среди белого дня при большом стечении народа (предполагается, что планер самолета везли для статических испытаний). Эти фотографии стали настоящим сюрпризом: стало ясно, что китайцы реализуют сразу две амбициозные программы по истребителю пятого поколения. Фактически Китай стал второй страной в мире, которая одновременно вела испытания двух истребителей пятого поколения (в 1991 г. это смогли позволить себе только США).

31 октября 2012 г. опытный самолет с бортовым номером 31001 поднялся в воздух, совершив 10-минутный полет в сопровождении двух истребителей J-11. Правда, испытания истребителя, получавшего в мировой прессе различные обозначения: то J-31, то J-21, то «проект 310», шли с низкой интенсивностью. В результате возникли слухи, что проект истребителя-«стелса» из Шеньяна до этого проиграл конкурс своему конкуренту J-20 и создается в инициативном порядке. Отмечалось, что конкурсный проект 601-го института из Шеньяна по заданию, выданному в октябре 2007 г., имел обозначение J-19, и ряд конструктивных решений этого проекта нашли свое отражение в J-31. Кстати, внимательное исследование фотографий J-31 «Shenyang» позволило предположить, что передняя стойка шасси спроектирована с учетом условий применения самолета с корабельной палубы. «Масло« в огонь подлили фотографии макета истребителя, похожего на J-31, стоявшего на палубе «цементного авианосца», используемого китайскими специалистами для отладки корабельных систем.

Источник - dogswar.ru