Самолёты

Учебно-тренировочный самолёт Aero L-29 Delfin

Учебно-тренировочный самолёт Aero L-29 Delfin

Расчет цены калькулятор винтовых свай для фундамента | автономная газификация дачи - цены на работы по | лазерная шлифовка лица, лазерная шлифовка лица в спб цена

В конце 1970-x годов L-29 считался самым удачным чехословацким самолётом. Он эксплуатировался по всему миру (особенно широко - в странах бывшего Варшавского договора) и принимал участие в целом ряде военных конфликтов. Самолёт Aero L-29 «Delfin» (по классификации НАТО - «Мауа»), строился для военно-воздушных сил стран Варшавского договора. Заказы были огромными. Выпуск более 3500 машин одного типа свидетельствовал о том, что ее конструкция оказалась довольно удачной. Эта модель создавалась как учебный реактивный самолет, который должен был заменить собой устаревшие поршневые учебные самолёты, на которых до этого обучались и проходили переподготовку летчики ВВС Чехословакии.

Инженеры предприятия «Aero» спроектировали учебный самолёт, отличавшийся высокой надежностью и простотой в управлении. Послушный L-29 «Delfin» оказался прекрасной учебной машиной, позволявшей совершать даже грубые ошибки пилотирования, которые часто допускали начинающие курсанты. Прототип XL-29, оснащенный турбореактивным двигателем Bristol SIddeley Viper, совершил свой первый полет 5 апреля 1959 года. После проведения лётных испытаний был построен второй прототип с чехословацким турбореактивным двигателем Motorlet М701 (именно он был выбран для серийного производства самолетов L-29 в середине 1960 года). Затем выпустили несколько предсерийных машин L-29, чтобы оценить и сравнить их с конкурирующими моделями - польским PZLTS-11 Iskra и советским Як-30.

Учебный самолёт Aero L-29 «Delfin» показал себя с самой лучшей стороны, после чего именно его выбрали в качестве стандартного учебного самолёта для военно-воздушных сил всех стран Варшавского договора (за исключением Польши, которая предпочла заказать для своих ВВС отечественный TS-11). Существовало еще два варианта основной модели L-29. Первым стал одноместный L-29A Delfin Acrobat, который строился в очень небольших количествах для аэробатики, а вторым — штурмовик L-29R, так и не запущенный в серию. Стандартный учебный L-29 заступил на службу в 1963 году и был первым серийным самолётом, который выпускался в Чехословакии. Благодаря большому количеству заказов из СССР и стран Варшавского договора, было произведено 3600 машин. Основная их часть поступила в Болгарию, Чехословакию, ГДР, Венгрию и Румынию, при этом около 2000 самолетов получили ВВС СССР и ДОСААФ. Остальные самолёты пошли на экспорт в Афганистан, Египет, Гвинею, Индонезию, Ирак, Мали, Нигерию, Сирию и Уганду. В начале 2008 года L-29 сняли с вооружения.

Самолёт L-29 «Delfin» представляет собой цельнометаллический моноплан с тандемной кабиной для экипажа, где место инструктора расположено сзади и чуть выше места пилота, с убираемым велосипедным шасси, Т-образным хвостом и прямым крылом. Главными преимуществами самолета было наличие мощного двигателя и небольшого давления при взлете, что позволяло его использовать с неподготовленных, песчаных и болотистых взлетных полос, в варианте как УТС, так и лёгкого штурмовика. Крыло L-29 «Delfin» было достаточно толстым в сечении, прямым и трапецивидным. Это обеспечивало простоту конструкции и оптимальное распределение аэродинамических нагрузок. В основании крыла по обоим сторонам фюзеляжа находились воздухозаборники даигателя. Предкрылков не было, имелись элероны с аэродинамической компенсацией на внешней части крыла и щелевые закрылки на его остальной части. Это позволило сажать самолет на очень низкой скорости (всего 135 км/ч) и улучшало его эксплуатационные качества. Под разделенным на секции фонарем кабины инструктор и курсант сидели тандемом в разработанных конструкторами фирмы «Aero» синхронизированных катапультных креслах. При этом инструктор располагался чуть выше курсанта. Оба места были оборудованы ручным управлением.

В центральной части фюзеляжа L-29 «Delfin», возле крыла, размещались два основных топливных бака (один кольцеобразный, а второй цилиндрический). Они находились возле точки центра тяжести самолёта, что сокращало протяженность бензопроводов и помогало сохранить центровку по мере расходования горючего. Силовая установка L-29 состояла из турбореактивного двигателя Motorlet М 701, который мог быть демонтирован за полтора часа. Широкая база шасси с шинами низкого давления позволяло самолёту взлетать и садиться с любых аэродромов, специально подготовленная взлетно-посадочная полоса не требовалась. Попасть внутрь машины можно было по встроенным в фюзеляж ступенькам. На L-29 устанавливался фотопулемет для обучения стрельбе, а на двух пилонах под крылом допускалось брать до 200 кг боеприпасов для учебного бомбометания.

Тактико-технические характеристики L-29 «Delfin»

Экипаж, чел 2

Размах крыла, м 10.29

Длина самолета,м 10.81

Высота самолета,м 3.13

Площадь крыла,м2 19.80

Масса, кг

- пустого самолета 2236

- нормальная взлетная 3280

- максимальная взлетная 3540

Топливо, л

- внутренние топливо 1050

- ПТБ 2 х 150

Тип двигателя 1 ТРД Motorlet М. 701c 500

Тяга нефорсированная, кН 1 x 8.73

Максимальная скорость, км/ч

- на высоте 5000 м 655

- на уровне моря 615

Крейсерская скорость, км/ч

- на высоте 5000 м 545

- на уровне моря 525

Практическая дальность, км 900

Боевой радиус действия, км 640

Продолжительность полета, ч.мин 2.30

Максимальная скороподъемность, м/мин 840

Практический потолок, м 11500

Мак. эксплуатационная перегрузка 8

Вооружение: Боевая нагрузка - 200 кг на двух узлах подвески

2 контейнера с 7.62-мм пулеметами, или

2 100-кг бомбы или, 2 ПУ 55-мм НУРС С-5

Источник - dogswar.ru